Seperti yang kita ketahui, budaya Korea Selatan memang sedang popular di Indonesia, mulai dari K-Pop, Drama Korea, Fashion hingga makanannya. Selain hiburannya yang memikat, kuliner khasnya pun sangat diminati. Salah satunya adalah Korean Garlic Cheese Bread yang kini sedang viral di media sosial.
Dikutip
dari cnnindonesia.com, Korean Garlic
Cheese Bread berbeda dengan Garlic
Bread ala Eropa. Garlic Bread
Korea memiliki tekstur yang empuk dan creamy
sedangkan Garlic Bread Eropa punya
tekstur yang renyah dan gurih.
Sejumlah
sumber menyebut Korean Garlic Cheese
Bread berawal dari Kota Gangneung
yang berada di Provinsi Gangwon. Makanan ini awalnya merupakan kuliner kaki
lima Korea atau street food. Dari
Kota Gangneung, roti krim keju bawang putih itu dibawa ke pusat kuliner
Gangnam, sebuah distrik hype dan terkenal di Seoul. Dari situ Korean Garlic Cheese Bread semakin
diminati orang Korea dan masuk dalam daftar menu baru di banyak cafe.
Dikutip dari popmama.com, Street food Korea yang satu ini
merupakan roti dengan topping krim keju dan siraman campuran bawang. Roti yang
dibelah menjadi 6 bagian, lalu diisi krim keju ke dalam setiap celahnya,
kemudian dicelupkan ke dalam campuran bawang, gula, mentega dan bahan-bahan lainnya,
dan terakhir dipanggang.
Rasanya
yang enak dan menggugah selera ditambah dengan teknik pemasaran yang tepat,
membuat makanan ini banyak disukai. Di Indonesia sendiri, Korean Garlic Cheese Bread biasa ditawarkan di media sosial dan
memiliki banyak peminat. Selain itu, Korean
Garlic Cheese Bread ini bisa dibuat sendiri dirumah.
Menurut
cnnindonesia.com, berikut salah satu resep Korean garlic cheese bread yang
dikirimkan oleh pembaca CNNIndonesia.com, Ovy Prima Damara,
pemilik Punya Kita Kitchen :
·
Bahan
roti:
1.
250 g tepung protein tinggi (cakra)
2.
140 ml susu cair
3.
30 gr butter/mentega
4.
30 gr gula pasir
5.
1 butir telur
6.
7 gr ragi
·
Bahan
topping cream cheese:
1.
200 gr cream cheese
2.
50 ml susu full cream UHT
3.
50 ml gula pasir
·
Bahan
bumbu bawang putih atau garlic:
1.
120 gr mentega
2.
20 ml susu kental manis
3.
4 siung bawang putih
4.
1 sdm peterseli
5.
1 sdm madu (optional)
·
Cara
membuat roti:
1.
Panaskan susu hingga hangat, lalu masukkan satu sendok
gula pasir dan ragi, diamkan selama 10-15 menit hingga berbusa untuk
melihat ragi aktif.
2.
Masukkan tepung, gula pasir, dan telur, lalu aduk
menggunakan spatula
3.
Masukkan ragi dan susu yang sudah aktif
4.
Aduk dan uleni dengan tangan atau mixer hingga kalis sekitar 15-20 menit.
5.
Saat sudah kalis, tutup dengan kain atau bubble wrap dan diamkan selama 1-2 jam
6.
Setelah didiamkan, bagi adonan sama berat dan sama
besar lalu bulatkan.
7.
Letakkan di atas adonan roti di atas kertas dan
panggang selama 25 menit dengan suhu 150-180 derajat Celcius. Lalu angkat.
·
Cara
membuat bumbu garlic:
1.
Iris tipis bawang putih
2.
Hangatkan mentega ,lalu masukkan bawang putih yang
sudah diiris ke dalam mentega
3.
Masukkan peterseli dan susu kental manis, aduk rata.
·
Cara
membuat cream cheese:
Masukkan cream cheese, gula dan susu. Aduk hingga halus dan
tercampur rata.
·
Cara
membuat Korean Garlic Cheese Bread:
1.
Potong roti menjadi enam bagian
2.
Isi setiap bagian dengan cream cheese
3.
Olesi atau lumuri roti dengan saus garlic
4.
Panggang kembali dengan oven selama 15 menit dengan
suhu 150-180 derajat Celcius.
Korean Garlic Cheese Bread pun siap disajikan.
Referensi:
Komentar
Posting Komentar